Ferme de Fourches

Ferme de Fourches

Information et conseils

Nos bons oeufs de poule

Fabriqués ici à la Ferme

🐔 Un grand merci à nos poules qui pondent ces bons oeufs !

Et oui, les oeufs que vous achetez à la ferme viennent de nos poules élevées, ici, sur place, et non en batterie. Nous allons ramasser leurs oeufs plusieurs fois par jour.


Les mesures sanitaires nous obligent à garder les poules en confinement (lutte contre la grippe aviaire) mais on vous rassure, tout le confort leur est fourni.


Nous les nourrissons à partir de nos propres productions de graines et ajoutons des compléments alimentaires produits par un collègue fermier.


Si vous souhaitez acheter une poule pondeuse, rendez-vous sur notre boutique en ligne pour la réserver. Pensez à venir avec un carton ou une caisse pour la transporter 😉


Avis aux gourmands : Gratin aux oeufs, Oeuf au plat, Oeuf Bénédicte et Egg muffin, Oeuf brouillé, Oeuf cocotte, Oeuf dur, Oeuf mollet, poché, à la coque ...

Régalez vous bien 🥚

undefined
undefined
undefined

Découvrez les différentes découpes de la viande

De quelle pièce de bœuf s'agit-il ?

Les amateurs de viande de bœuf apprécient le goût authentique très affirmé et les saveurs prononcées de l'Aubrac, reconnue pour être une viande tendre, fine et persillée.


Parce qu'il est quelques fois difficile de s'y retrouver parmi les nombreux morceaux proposés, découvrez sur cette illustration les différentes coupes de viande.

undefined

Astuce du Chef

Vérifiez l'état de tendreté de votre viande, grâce à votre main.

Rappel des types de cuisson :

BLEU : Très rouge et cœur tiède

SAIGNANT : Cœur rouge et chaud

A POINT : Cœur rosé

BIEN CUIT : Cuisson uniforme, cœur


Joignez votre pouce à votre index, puis au majeur, à l’annulaire et enfin à l’auriculaire. Touchez la base du muscle du pouce, qui est de plus en plus dure : cela correspond à la pression sur la viande selon le degré de cuisson, à sa tendreté.

undefined
undefined
undefined
undefined

Congeler la viande

Comment congeler de la viande ?

Les viandes crues peuvent parfaitement être congelées, à une température idéale de -18°C, et en respectant certaines conditions :


  • Privilégier une congélation très rapide à très basse température pour congeler la viande à cœur, conserver les qualités de la viande et assurer une sécurité alimentaire.
  • Congeler la viande en petites portions
  • Les morceaux de viande doivent être emballés le plus plat possible.


Si vous voulez congeler de la viande de notre Ferme, conserver le sachet hermétique, ne l'ouvrez pas. Une congélation de viande sous vide est idéale.


Durée de conservation au congélateur :

  • Viandes entières ou en portions : 15 à 18 mois
  • Viande hachée : 2 à 3 mois
  • Viande cuite : 2 à 3 mois

D'après les recommandations de UFC Que Choisir

undefined

Décongeler la viande

3 méthodes pour décongeler la viande

La viande doit être décongelée lentement, pour éviter de perdre son jus et conserver toute sa saveur.


Décongeler la viande au réfrigérateur

A privilégier pour les morceaux fins, en pensant à bien recouvrir la viande. Placez la viande à l’étage le plus bas du réfrigérateur.


Décongeler la viande au micro-ondes

Utilisez la fonction de décongélation afin de décongeler la viande de façon homogène.


Décongeler la viande à l’eau froide

Laissez votre viande congelée dans son sachet sous vide et faites-la tremper en entier dans un récipient d’eau glacée ou très froide. Placez le tout au réfrigérateur. Renouvelez l’eau toutes les 30 minutes. Cette méthode est adaptée aux grosses pièces de viande, il faut compter une demi-heure par 500g de viande.

undefined

La viande sous-vide : une conservation optimale.


Vous proposer une viande de qualité est essentiel pour nous.


Johan notre boucher emballe les pièces sous-vide dès la coupe, pour éviter tout intrusion de microbes et en suivant les préconisations sanitaires. Tous les morceaux sont également étiquetés pour vous assurer une information la plus claire possible.


La mise sous vide va couper l'oxygène, ce qui peut donner un aspect plus foncé à la viande, mais qui n'enlève en rien à sa qualité.


Nous vous conseillons vivement de sortir la viande de son emballage une petite demi-heure avant sa cuisson, pour l'oxygéner, et lui redonner sa couleur et ses arômes.


Cet emballage sous vide offre également l'avantage d'une plus longue conservation, avec une DLC à 14 jours.


Bonne dégustation à vous !


Photo : viande de veau Aubrac

undefined
undefined

Gardez vos œufs frais


Afin de conserver vos œufs jusqu'à 3 semaines à 1 mois environ, vous devez les entreposer au frais et au sec, de préférence dans un emballage en carton.


Ne lavez pas les œufs : la barrière protectrice de la coquille s'effacerait et les bactéries et germes pourraient s'infiltrer plus facilement.


Le saviez-vous ? Conservez vos œufs la pointe en bas. Cette position permet au jaune de rester bien centré et évite de comprimer la chambre à air.